Поиск по сайту

Последняя информация

Популярные рецепты

Календарь

«    Август 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 

Архив новостей

Благоустройство дачи

Сад Огород Растения

Кулинарные рецепты

Облако тегов

Благоустройство » Мебель своими рукамиДревесина: особенности обработки брусков и досок

Значительную массу деталей мебели (подъящичная рамка, ящик, цоколь) изготавливают из деревянных брусков и досок, поэтому важно знать, как правильно их распилить и острогать. Отмерять длину заготовки следует с той) конца, который более качественный. Бывает, что и один и другой концы плохие, тогда сначала отпиливают один из них, а потом отмеряют необходимую длину. Пилить должно быть удобно, поэтому нужно правильно закрепить брусок или доску. Для этого рекомендуется сделать несложное опорное приспособление из остатков брусков, у которого есть нижняя и верхняя накладки. Первая упирается в столешницу, а во вторую упирается обрабатываемая деталь (рис. 12).


Бруски и доски распиливают с помощью ножовки. Сначала на дальнем ребре впритык с отметкой со стороны удаляемого конца нужно сделать небольшой запил. 11а том же ребре не помешает выполнить и встречный второй запил. Его распиливают последним, чтобы не допустить обламывания бруска или доски. Работая с заготовкой, пилу следует немного наклонять вперед, а другой рукой придерживать деталь. При ЭТОМ будьте осторожны, избегайте перекоса распила и сколов древесины. Речь шла о поперечном распиливании, но иногда возникает необходимость делать продольное распиливание заготовки на элементы меньшей ширины. В этом случае доску закрепляют в тисках вертикально. Пилят непосредственно вдоль разметочной линии или по ней. Полотно пилы может зажиматься в пропиле. Рекомендуется вставить в него маленькую щепку.

Древесина: особенности обработки брусков и досок

Следующим за распиливанием этапом идет строгание бруска или доски-заготовки. Для фиксации строгаемых заготовок на столе укрепите на его краю упор — обрезок доски с треугольным вырезом, куда при строгании входит конец заготовки. Начинать строгание нужно с лицевой пласти. Затем строгают кромки и вторую (тыльную) пласть.

Обработка наружной широкой поверхности — очень ответственный этап, поскольку нельзя допустить, чтобы она оказалась неровной или кривой, иначе противоположная внутренняя сторона также будет испорчена. Строгать наружную сторону бруска пли доски довольно трудно из-за того, что у нес отсутствует изначальная разметка и проверить, как идет процесс, можно только с помощью угольника или на глаз. Строгают заготовки следующим образом: сначала посредством шерхебеля удаляют верхний грубый слой древесины, после чего проводят более тонкое строгание рубанком. Но бывает и так, что верхний слой - не грубый, а сама заготовка - тонкая. В этом случае строгают сразу рубанком. В процессе работы порой приходится сталкиваться с тем, что нож инструмента врезается в древесину, приподнимает ее и отщепляет. Это происходит из-за неправильного направления движения рубанка, когда им работают навстречу годичным слоям. В этом случае поможет смена направления строгания.

Древесина: особенности обработки брусков и досок

Во время обработки брусков и досок необходимо всяческим способом препятствовать наклону инструмента в любом направлении. Сигналом к окончанию строгания будет появление по всей длине заготовки непрерывной спиралевидной стружечной ленты, которая является показателем выравнивания поверхности. Чтобы проверить правильное выравнивание наружной широкой поверхности заготовки, нужно положить ее этой поверхностью на гладкий стол. Если у детали есть неровности, то она ляжет неплотно и станет качаться при нажатии на углы.

Если неровностей нет, то можно приступать к строганию ребер. Только предварительно следует отметить наружную поверхность, чтобы потом не перепутать ее с внутренней. Кромки строгают по разметке, которую делают на наружной широкой поверхности заготовки с помощью карандаша и по линейке. При этом расстояние от одной отметки до другой должно соответствовать требуемой ширине детали. Во время строгания ребер нужно следить затем, чтобы угол между ними и широкими плоскостями детали был прямым. Проверяется это с помощью угольника. После обработки ребер делают рейсмусом отметки для последующего строгания оборотной широкой поверхности доски или бруска. Несильно ударяя молотком, нужно выдвинуть планку рейсмуса.

В итоге расстояние от штифта до колодки сравняется с толщиной заготовки (рис. 13). Затем нужно крепко прижать колодку к наружной широкой поверхности детали и переместить инструмент вдоль нее. В результате штифт сделает на ребре надрез, параллельный наружной поверхности. Подобную отметку нужно сделать и на другом ребре. Далее оборотную широкую поверхность детали строгают сначала шерхебелем, а потом, когда до отметки останется около 1 мм, применяют рубанок.

Опубликовано 6-07-2011 | Печать
 (голосов: 0)