Соус для салата «1000 островов» готовится следующим образом: майонез смешивается с томатной пастой, затем добавляются измельченные чеснок, петрушка, сладкий молотый перец красного цвета, базилик.
Для приготовления молочного соуса рекомендуется муку недолго подсушить так, чтобы цвет не изменился. Муку охладить и развести небольшим количеством теплого молока кипяченого. Все хорошо смешать с оставшимся молоком, добавить сахар, посолить и варить минут семь-десять.
Недолго пассируем мелко нашинкованный лук. Томат-пасту смешиваем до однородного состояния с насыщенным бульоном, кипятим в течение 15 минут. Добавляем оставшийся бульон, перец горошком, соль, лавровый лист, сахар, винный уксус, и все это варим, закрыв крышкой, на маленьком огне 10 минут ...
Нарезанный лук поджарить на масле, добавить мелко порезанные отваренные грибы и залить насыщенным красным Соусом. Если получится слишком густой соус, то разбавить его наваристым бульоном и готовить еще минут 15. После этого добавить масло, порубленный чеснок и лимонную кислоту.
Готовим следующим образом: На сковороде пассируем муку, добавляем её в сваренный крутой бульон из косточек, доводим до кипения. Добавляем нашинкованные и пассированные овощи, томат-пюре. Изюминкой рецепта является добавление в бульон корешков сельдерея и петрушки, связанных в пучок.