Для приготовления маринованного винограда подходит спелый, но твердый виноград. Взять большую кисть такого винограда, хорошенько промыть и аккуратно уложить в приготовленные банки. Кипятят маринад для винограда.
Очень вкусная
маринованная свекла. Этот рецепт не очень распространен, но любители свеклы оценят его по достоинству. Хорошо помытую
свеклу отварить и остудить в этом же отваре. Остывшую
свеклу почистить от кожицы, порезать на небольшие кубики или ломтики, уложить в банки и залить приготовленным маринадом.
Капусту мелко шинкуют, слегка переминают с солью (из расчета на один кг капусты – 1 ст. ложка соли). Перетертую с солью капусту нужно слегка отжать, уложить в банку, залить полностью приготовленным и остуженным маринадом. Потом нужно банку накрыть бумагой пергаментной и поставить в прохладное место.
Свеклу средних размеров, нарезать тонкими пластами. Из кочана капусты удалить кочерыжку, нарезать тоже пластами. Уложить в банку, перемежая слои капусты и свеклы. Добавить в банку палочку корицы, душистый перец, гвоздику и залить это все маринадом.