Садоводство / Удобрения ОбработкаВлияние макро- и микроэлементов на рост и развитие растений

Растения более чем наполовину состоят из воды. Менее одной пятой сухого веса растений составляет неорганическая часть, которая по своему составу отражает минеральный состав, доступный в корневой зоне. Растения обладают избирательной способностью к поглощению питательных элементов, отдавая предпочтение только тем, которые нужны в данный момент для дальнейшего развития. В зависимости от функций и количественной потребности, все питательные вещества делятся па макроэлементы и микроэлементы.

Макроэлементы

Азот (N) связан со всеми белками растения и является основным строительным материалом клеток. Азот участвует в процессах метаболизма во всем растении. Азот может поступать в растение в форме иона нитрата (N03) или иона (NH4).
Фосфор (Р) играет важную роль в качестве нуклеиновых кислот. Кроме того, большая часть энергии, необходимой для метаболизма растений, запасается в форме комплексных органических фосфатов, участвующих в росте всего растения и особенно корневой системы.
Калий (К) участвует во многих клеточных реакциях, но особенно в переносе Сахаров по растению. Калий очень подвижен, необходим только как переносчик и непосредственно не участвует в строении клетки.

Влияние макро- и микроэлементов на рост и развитие растений

Микроэлементы

Кальций (Ca) стимулирует рост растения и развитие корневой системы. Усиливает обмен веществ, активирует ферменты.
Медь (Cu) регулирует дыхание, фотосинтез, углеводный и белковый обмен, повышает засухо-, морозостойкость и жароустойчивость.
Железо (Fe) регулирует фотосинтез, дыхание, белковый обмен и биосинтез ростовых веществ — ауксинов.
Марганец (Mn) регулирует фотосинтез, дыхание, углеводный и белковый обмен, входит в состав и активирует ферменты.
Цинк (Zn) регулирует белковый, липидный, углеводный, фосфорный обмен и биосинтез витаминов и ауксинов (ростовых веществ).
Бор (B) регулирует опыление и оплодотворение, углеводный и белковый обмен, повышает устойчивость к болезням.
Молибден (Mo) регулирует азотный, углеводный и фосфорный обмен, синтез хлорофилла и витаминов, стимулирует фиксацию азота в воздухе.