Садоводство / Овощи, фрукты, злакиОпределение потребной для набухания зерен воды

Количественное определение потребной воды для набухания зерен хлебных злаков может быть проведено довольно простым, но в то же время достаточно наглядным способом. Взяв на технических весах точную навеску чистого и воздушносухого зерна исследуемого хлебного злака (примерно 10 г), помещают отвешенное зерно на сутки в стакан с водой.

Садоводство / Овощи, фрукты, злакиРазмер зародыша невелик и неодинаков у разных хлебов

Окраска зерен хлебных злаков весьма различна и может зависеть от окраски плодовой, семенной оболочки или наличия красящихся пигментов в алейроновом слое или в остальных частях эндосперма. Наложение окрасок этих слоев друг на друга дает у некоторых хлебов различные цветные комбинации. У пленчатых хлебов (ячмень, овес) иногда бывает окрашена цветковая чешуя.

Садоводство / Овощи, фрукты, злакиАнатомическое строение зерна

По внутреннему строению зерна хлебных злаков состоят из трех основных частей: оболочки, эндосперма и знакомого уже нам по наружному осмотру зерна зародыша. В оболочке зерна различают наружную часть, являющуюся плодовой оболочкой.

Садоводство / Овощи, фрукты, злакиКлюч для определения зерен хлебных злаков

Ключ для определения зерен хлебных злаков состоит в следующем:
Зерновки с продольной бороздкой по брюшной стороне (хлеба первой группы)
Зерновки без продольной бороздки по брюшко» стороне (хлеба второй группы)

Садоводство / Овощи, фрукты, злакиОпределение хлебов по зерну

Для удобства изучения хлебные злаки могут быть подразделены на две группы, отличающиеся друг от друга по многим морфологическим, биологическим и хозяйственным признакам. Первую группу составляют пшеница, рожь, ячмень и овес, вторую группу — просо, кукуруза, сорго и рис.