Отменный урожай бобов получается на почвах после турнепса, капусты, свеклы. Бобы же очень хороший, удачный предшественник для любых культур. Почву под бобы необходимо перекапывать сантиметров на двадцать пять глубиной еще с осени. По весне удобряют минеральными и органическими удобрениями, такими, как хлористый калий в количестве двадцати граммов на один квадратный метр, или суперфосфатом – до пятидесяти граммов на один квадратный метр, или обычным навозом – от половины до одного ведра на квадратный метр. Весной, на приготовленные под бобы грядки, вносят золу в количестве двух стаканов на один квадратный метр почвы или огородной удобрительной смеси в количестве тридцати граммов на один квадратный метр почвы. Значительно повышает всхожесть бобов их прогревание перед посевом.
Бобы нужно перебрать, удалить больные и поврежденные семена и выдержать в течение четырех или пяти часов в воде при комнатной температуре. Затем прогреть их в очень воде, нагретой градусов до пятидесяти в течение пяти минут, после чего быстро остудить в холодной воде. Еще можно прогревать семена в течение трех часов на батарее центрального отопления при температуре приблизительной к сорока градусам (перед самой высадкой в землю). Удобрения вносить в почву, равномерно распределяя по поверхности садовыми граблями.

Наилучшим сроком высева бобов является середина мая, когда в почве еще много естественной влаги, что очень необходимо для набухания бобовых семян и их начального роста. Сеют бобы разными способами. Например, рядовым – это когда в самом ряду бобы высаживают где-то через десять или пятнадцать сантиметров на глубину заделки сантиметров восемь, а между рядами делают расстояние пятьдесят или шестьдесят сантиметров. Для высаживания бобов на площадь в один квадратный метр нужно двадцать или тридцать всхожих семян.
Опытные садоводы любят высаживать бобы в рядах картофеля или огурцов. Такое соседство оказывает благоприятное воздействие на урожайность совмещенных культур. Содержать места посевов бобов нужно без сорняков и в рыхлом состоянии. Мотыгой проводят междурядную обработку на глубину десяти – тринадцати сантиметров несколько раз за лето, прекращая обработку при достижении растениями высоты в пятьдесят или шестьдесят сантиметров. Окучивание растений наилучшим образом способствует укреплению их корневой системы. Повышает устойчивость бобовых растений к ветрам. В это же время бобы подкармливают минеральными удобрениями.
Сбор урожая бобов зависит от их назначения и применения. Если вы любите зерна вместе со створками, то собирать урожай нужно, когда величина плодов будет около сантиметра, а створки еще сочные. Если же вы любите бобы употреблять сырыми, то убирать бобы необходимо еще молочными, но достигшими полного размера в стадии спелости молочной. Собирают урожай через каждые восемь-десять дней в три-четыре приема. Плоды собирают руками, ломают, не повреждая стебли. С одного квадратного метра собирают урожай недозрелых бобов около одного килограмма, а недозрелых зерен примерно полкилограмма. Для сбора бобов на семена к уборке приступают, когда самые нижние на стебле бобы почернеют. Выдергивают стебли, собирают в снопики, где они дозревают. После вручную обмолачивают, вылущивая семена из створок.