Поиск по сайту

Последняя информация

Популярные рецепты

Календарь

«    Август 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 

Архив новостей

Благоустройство дачи

Сад Огород Растения

Кулинарные рецепты

Облако тегов

Садоводство » Овощи, фрукты, злакиНекоторые особенности при выращивании бобов.

Для выращивания бобов лучше всего подходит почва тяжелая глинистая и хорошо удобренная навозом. Если почва более легкая, то ее нужно хорошо увлажнять, чтобы бобы лучше росли. Плохо растут бобы на кислых почвах. Неплохо растет эта культура на болотно-торфянистой почве, но необходимо своевременно применять удобрения содержащие медь, чтобы избежать образования большого количества стеблей и недостаток семян.

Отменный урожай бобов получается на почвах после турнепса, капусты, свеклы. Бобы же очень хороший, удачный предшественник для любых культур. Почву под бобы необходимо перекапывать сантиметров на двадцать пять глубиной еще с осени. По весне удобряют минеральными и органическими удобрениями, такими, как хлористый калий в количестве двадцати граммов на один квадратный метр, или суперфосфатом – до пятидесяти граммов на один квадратный метр, или обычным навозом – от половины до одного ведра на квадратный метр. Весной, на приготовленные под бобы грядки, вносят золу в количестве двух стаканов на один квадратный метр почвы или огородной удобрительной смеси в количестве тридцати граммов на один квадратный метр почвы. Значительно повышает всхожесть бобов их прогревание перед посевом.

Бобы нужно перебрать, удалить больные и поврежденные семена и выдержать в течение четырех или пяти часов в воде при комнатной температуре. Затем прогреть их в очень воде, нагретой градусов до пятидесяти в течение пяти минут, после чего быстро остудить в холодной воде. Еще можно прогревать семена в течение трех часов на батарее центрального отопления при температуре приблизительной к сорока градусам (перед самой высадкой в землю). Удобрения вносить в почву, равномерно распределяя по поверхности садовыми граблями.

Некоторые особенности при выращивании бобов.

Наилучшим сроком высева бобов является середина мая, когда в почве еще много естественной влаги, что очень необходимо для набухания бобовых семян и их начального роста. Сеют бобы разными способами. Например, рядовым – это когда в самом ряду бобы высаживают где-то через десять или пятнадцать сантиметров на глубину заделки сантиметров восемь, а между рядами делают расстояние пятьдесят или шестьдесят сантиметров. Для высаживания бобов на площадь в один квадратный метр нужно двадцать или тридцать всхожих семян.

Опытные садоводы любят высаживать бобы в рядах картофеля или огурцов. Такое соседство оказывает благоприятное воздействие на урожайность совмещенных культур. Содержать места посевов бобов нужно без сорняков и в рыхлом состоянии. Мотыгой проводят междурядную обработку на глубину десяти – тринадцати сантиметров несколько раз за лето, прекращая обработку при достижении растениями высоты в пятьдесят или шестьдесят сантиметров. Окучивание растений наилучшим образом способствует укреплению их корневой системы. Повышает устойчивость бобовых растений к ветрам. В это же время бобы подкармливают минеральными удобрениями.

Сбор урожая бобов зависит от их назначения и применения. Если вы любите зерна вместе со створками, то собирать урожай нужно, когда величина плодов будет около сантиметра, а створки еще сочные. Если же вы любите бобы употреблять сырыми, то убирать бобы необходимо еще молочными, но достигшими полного размера в стадии спелости молочной. Собирают урожай через каждые восемь-десять дней в три-четыре приема. Плоды собирают руками, ломают, не повреждая стебли. С одного квадратного метра собирают урожай недозрелых бобов около одного килограмма, а недозрелых зерен примерно полкилограмма. Для сбора бобов на семена к уборке приступают, когда самые нижние на стебле бобы почернеют. Выдергивают стебли, собирают в снопики, где они дозревают. После вручную обмолачивают, вылущивая семена из створок.

Опубликовано 27-08-2010 | Печать
 (голосов: 1)