Поиск по сайту

Последняя информация

Популярные рецепты

Календарь

«    Август 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 

Архив новостей

Благоустройство дачи

Сад Огород Растения

Кулинарные рецепты

Облако тегов

Садоводство » Овощи, фрукты, злакиОпределение озимых и яровых форм по всходам

Этот метод определения озимых и яровых форм предложен в 1923 г. Н. Н. Кулешовым. Он более доступен и известен, чем предыдущие, дает возможность получить необходимые результаты в гораздо более короткий срок, но, к сожалению, пригоден для ограниченного количества сортов.

Прежде всего он применим только для сортов мягкой пшеницы и то с некоторыми ограничениями. Так, яровые сорта Эритроспермум 841, Диамант, Тулун 70, Московка и Гарнет не могут быть отличимы этим методом от озимых. Неприменим этот метод и для определения озимых и яровых сортов ячменя.

Способ определения озимых и яровых мягких пшениц по всходам заключается в следующем. Две пробы исследуемых семян по 100 зерен в каждой высевают в кристаллизаторы или иные сосуды с землей и проращивают при обычном комнатном освещении и температуре. Обычно на седьмой или восьмой день на появившихся всходах бывают уже хорошо развитые пластинки первого листа. Листья эти просматривают через лупу и определяют степень опушения листовой пластинки.

Листья озимой пшеницы имеют слабое опушение, а в массе кажутся изумрудно-зелеными. Листья же яровой пшеницы опушены сильно и имеют благодаря этому серовато-зеленый оттенок. Подсчет числа одинаково опушенных листьев и среднего из двух проб процента их позволяет быстро ориентировочно определить принадлежность образца к озимой или яровой пшенице и установить процент примеси одной к другой.

Опубликовано 31-12-2011 | Печать
 (голосов: 4)