Поиск по сайту

Последняя информация

Популярные рецепты

Календарь

«    Август 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 

Архив новостей

Благоустройство дачи

Сад Огород Растения

Кулинарные рецепты

Облако тегов

Садоводство » Овощи, фрукты, злакиОпределение озимых и яровых форм выращиванием при электрическом свете

Различие между озимыми и яровыми формами хлебных злаков связано с разными требованиями к температурным условиям при прохождении ими первой стадии развития. Озимые хлеба требуют для прохождения первой стадии развития (стадии яровизации) более низких температур и более длительного времени, чем яровые хлеба. Не получая их в течение необходимого времени при весеннем посеве, озимые хлеба достигают лишь фазы кущения и к дальнейшему развитию не переходят, оставаясь все лето и зиму до весны следующего года в фазе кущения.

Яровые же хлеба могут пройти первую стадию развития при более высоких температурах и в более короткий срок, вследствие чего при весеннем посеве они проходят первую стадию развития, затем вторую (световую), после чего переходят к фазе выхода в трубку, а потом и плодоношения. Таким образом, для практического определения озимых и яровых форм приходится прибегать к весеннему посеву. Доведя растения до фазы «выхода в трубку», можно с уверенностью определить его принадлежность к яровой форме. Если растение не образует «трубки», это несомненно озимая форма. Путь такого определения чрезвычайно длителен, он связан с определенным сезоном и требует большого промежутка времени на развитие растений.

Поэтому акад. Н. А. Максимовым был предложен иной, более быстрый лабораторный метод определения озимых и яровых хлебов. Он заключается в выращивании хлебных злаков на непрерывном электрическом свете (2000 свечей). При этом яровые хлеба в трехнедельный срок выходят «в трубку», озимые же формы продолжают непрерывно куститься. Способ этот в настоящее время принят на многих контрольных семенных станциях. Позднее он был несколько упрощен Красносельской-Максимовой, выращивающей растения на непрерывном, менее сильном свете (лампа в 200 свечей). При этом срок определения сохранился по-прежнему трехнедельный, но растения получаются слабыми.

Оба эти варианта отличаются точностью результатов и по существу являются проверкой озимых и яровых форм обычным выращиванием, перенесенным, однако, из полевых условий в искусственную лабораторную обстановку. Этим достигается возможность производить испытание в любое время года и большая быстрота определения, измеряемая периодом в три недели.

Для определения озимых и яровых форм этим методом не требуется сложных приспособлений. Определение можно вести в любом чистом помещении, однако удобнее располагать при этом специальной камерой, предложенной Максимовым. Камера представляет собой шкаф около 2,5 м высотой и 1,2 м шириной. Верхняя крышка шкафа должна быть конусообразной и иметь наверху отверстие, соединенное с дымоходом для удаления теплого воздуха из камеры и ее охлаждения. На высоте полуметра от пола камеры устанавливают стеллаж, на котором помещают сосуды или цветочные горшки с растениями. На конусообразном потолке камеры укрепляют электрические лампы на блоках для опускания и поднимания их по мере роста растений. Число ламп и количество свечей в них должны быть установлены из расчета 250 свечей на 0,5 м- площади стеллажа. Положение ламп над верхушкой растений должно неизменно оставаться равным 40 см, а температура камеры 20—25°.

Выращивают растения при непрерывном круглосуточном освещении. Поливают растения по мере необходимости. Сто зерен испытуемого образца пшеницы высевают в два сосуда или цветочных горшка по 50 штук в каждый. Наши наблюдения, однако, показывают, что подобное загущение растений ведет к очень сильному вытягиванию растений и увеличивает заботу о них. Поэтому число сосудов должно быть увеличено до пяти или даже до десяти. Через 20—30 дней после появления всходов яровые формы обнаруживают явный выход в трубку, т. е. выдвижение стеблевых узлов и колоса, тогда как озимые продолжают непрерывно куститься.

Метод этот применим для определения озимых и яровых форм всех хлебов. Основным недостатком его является относительная длительность.
Менее отчетливые результаты получаются при определении полуозимых форм или так называемых «двуручек», которые по длине первой стадии развития и, следовательно, по требованиям к температурным условиям для прохождения этой стадии занимают промежуточное положение между типичными озимыми и яровыми формами.

Опубликовано 21-12-2011 | Печать
 (голосов: 2)