Поиск по сайту

Последняя информация

Популярные рецепты

Календарь

«    Август 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 

Архив новостей

Благоустройство дачи

Сад Огород Растения

Кулинарные рецепты

Облако тегов

Садоводство » Овощи, фрукты, злакиОпределение хлебов по ушкам и язычкам

В период выхода в трубку начинается быстрый рост растения и развитие его вегетативных частей. Когда стебель вполне разовьется, на нем различаются некоторые важные части и прежде всего узлы. Узлы являются перехватами в тех частях стебля, где он разделен сплошной перегородкой. Отрезок стебля между узлами носит название междоузлия. Междоузлия у настоящих хлебов чаще полые, реже вверху выполненные рыхлой тканью. У кукурузы и сорго стебель сплошь выполнен по всей длине. К стеблевым узлам прикрепляются листья, образующие в самой нижней части над стеблевым узлом небольшое кольцевое утолщение, так называемый листовой узел.

Лист состоит из листовой пластинки и листового влагалища. Последнее охватывает междоузлие, придавая ему тем самым большую механическую прочность и защищая его растущие нежные части от внешних повреждений. В месте перехода листового влагалища в листовую пластинку с внутренней стороны располагается так называемый листовой язычок — небольшое пленчатое образование, плотно прижимающееся к стеблю и препятствующее затеканию атмосферной влаги между стеблем и листом. Тут же, по краям листового влагалища, помещаются два полулунных рожка, или ушка, закрепляющих влагалище на стебле.

Язычок и ушки являются одновременно систематическими признаками, позволяющими отличать хлеба первой группы друг от друга до выметывания соцветия. Перечисленные отличия свойственны нашим обычным сортам настоящих хлебных злаков и не могут быть распространены на весь сортовой состав хлебов, так как известны формы хлебных злаков, вовсе лишенные и язычка и ушков (безъязычковые формы).

Определение хлебов по ушкам и язычкам важно в тот период их развития, когда еще нет наиболее надежного отличительного признака хлебных злаков — соцветия. УиЛСИ И язычок достигают нормального развития и приобретают типичные признаки] начиная с фазы кущения. Наиболее удобно пользоваться ими для определения хлебов в период выхода в трубку. Определение может проводиться на отдельных кустах, стеблях или на группе стеблей разных хлебов, которые должны быть разделены по этому признаку.

Опубликовано 26-11-2011 | Печать
 (голосов: 1)