Поиск по сайту

Последняя информация

Популярные рецепты

Календарь

«    Август 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 

Архив новостей

Благоустройство дачи

Сад Огород Растения

Кулинарные рецепты

Облако тегов

Садоводство » Овощи, фрукты, злакиОпределение потребной для набухания зерен воды

Вода необходима главным образом для набухания зерен и перевода нерастворимых запасных веществ эндосперма в растворимые соединения, поступающие затем для питания зародыша. Потребность прорастающих зерен хлебных злаков в воде сравнительно невелика и выражается примерно следующими средними цифрами по отношению к весу абсолютно сухого зерна (в процентах):

Овес - 65
Пшеница, рожь, ячмень - 50
кукуруза - 40
просо, сорго и чумиза - 25

Для сравнения можно указать, что для набухания семян многих бобовых растений требуется воды около 100—125% их веса, а для семян свеклы — около 140—160%. Количественное определение потребной воды для набухания зерен хлебных злаков может быть проведено довольно простым, но в то же время достаточно наглядным способом. Взяв на технических весах точную навеску чистого и воздушносухого зерна исследуемого хлебного злака (примерно 10 г), помещают отвешенное зерно на сутки в стакан с водой.

Воды должно быть налито достаточное количество для полного набухания зерен. Необходимо следить, чтобы зерна не плавали на поверхности, а были хорошо смочены и погружены в воду. Размешиванием стеклянной палочкой или слабым взбалтыванием стакана удаляют пузырьки воздуха с поверхности зерен. Если погруженные в воду зерна находились при комнатной температуре (15— 18°), то обычно одних суток бывает достаточно для полного их набухания. На следующий день воду сливают, зерна высыпают на фильтровальную бумагу для удаления всей воды с поверхности зерен. После этого зерна также быстро взвешивают на технических весах. Разница между вторым и первым весом показывает количество поглощенной при набухании зернами воды, поэтому нетрудно подсчитать и процент потребной воды по отношению к весу воздушносухого семени.

При подсчете процента потребной для набухания зерен воды по отношению к весу абсолютно сухого зерна необходимо учесть, что в самом зерне при воздушносухом его состоянии содержится около 12— 14% воды. Определение потребной для набухания зерен воды по отношению к весу абсолютно сухого зерна может быть проведено точнее. Взвесив набухшее после пребывания в воде зерно, помещают его в сушильный шкаф, где и высушивают до постоянного веса. Разница между первым и вторым весом покажет общее количество воды, а отношение его к весу высушенного в сушильном шкафу зерна даст искомый процент.

Большой точности описываемые способы не дают. К тому же достигать большой точности в этом опыте и нет нужды, так как колебания в потребности зерен в воде бывают всегда, и серьезного значения эти незначительные изменения иметь не могут. Общий результат дает наглядную картину. Для усиления этой наглядности полезно параллельно с зернами хлебных злаков определить потребность воды для набухания у зерен бобовых растений, лучше всего у гороха. Семена (клубочки) свеклы для этого менее удобны.

Опубликовано 26-10-2011 | Печать
 (голосов: 1)