Садоводство / Овощи, фрукты, злакиОпределение озимых и яровых форм по всходам

Этот метод определения озимых и яровых форм предложен в 1923 г. Н. Н. Кулешовым. Он более доступен и известен, чем предыдущие, дает возможность получить необходимые результаты в гораздо более короткий срок, но, к сожалению, пригоден для ограниченного количества сортов.

Садоводство / Овощи, фрукты, злакиОпределение озимых и яровых форм по конусу нарастания

В то время как у озимого растения при культуре его на непрерывном освещении конус нарастания очень долго остается небольшим, сидячим, имеющим вид небольшого купола, у яровых он довольно быстро начинает вытягиваться, приобретает несколько удлиненную форму, на нем с боков закладываются листовые бугры, и сам он постепенно поднимается

Садоводство / Овощи, фрукты, злакиОпределение озимых и яровых форм выращиванием при электрическом свете

Различие между озимыми и яровыми формами хлебных злаков связано с разными требованиями к температурным условиям при прохождении ими первой стадии развития. Озимые хлеба требуют для прохождения первой стадии развития (стадии яровизации) более низких температур и более длительного времени, чем яровые хлеба.

Садоводство / Овощи, фрукты, злакиФенологические наблюдения

Фазы, проходимые растениями в своем развитии, носят название фенологических фаз. В связи с этим и наблюдения за временем их наступления называются фенологическими. Выше описаны основные, регистрируемые обычно, фазы развития хлебных злаков.

Садоводство / Овощи, фрукты, злакиОпределение фазы созревания хлебных злаков

Когда зерно наполнилось содержимым и сложилось по форме и величине, в нем наряду с поступлением запасных веществ начинается и их превращение — переход из подвижного, растворимого состояния в нерастворимое. Зерно вступает в период созревания. Практически различают обычно три фазы созревания, или спелости, хлебных злаков: молочную, восковую и полную.