Садоводство / Ягоды, плоды, кусты, деревьяЯблоня-китайка.

Китайка, или райка, известна нам прежде всего по мелким плодам — райским яблочкам весом 20—30 г. очень вкусным в зрелом виде, из которых получается очень вкусное варенье, компоты, джемы и другие домашние заготовки. Деревья китаек очень зимостойки, засухоустойчивы, очень урожайны, но главное достоинство яблони-китайки — это необыкновенная декоративность в период цветения и особенно в период созревания плодов: яблочки ярко-красные, словно красные лампочки, светятся насквозь.

Яблоня-китайка.

У яблони осенью листва приобретает яркую красно-желтую окраску. А кроме того, китайки своим обильным цветением привлекают пчел и считаются хорошими опылителями. Если в саду есть хоть одно дерево китайки, то урожай на других яблонях будет намного выше.
Подкормка. Корневую подкормку проводят рано весной перед цветением на второй год после посадки — в 10 л воды разводят 200 г мочевины (карбамид).
Вторую подкормку — во время начала плодоношения: в10 л воды разводят 1 стакан нитрофоски, расходуют раствор на 1 дерево.
Третью подкормку проводят после сбора плодов: в 10 л воды разводят 1 стакан суперфосфата и 1/2 стакана сульфата калия.
Три-четыре раза яблоню опрыскивают препаратом «Бутон» (10 г на 10 л воды) или стимулятором «Энерген» (1 капсулу разводят в 5 л воды). Если «Энерген» в жидком виде, то берут 20 капель на 5 л воды. Опрыскивают рано утром или вечером во избежание ожогов.