Праздничный обед отличается от обычного большим разнообразием закусок, блюд. Особой торжественностью. Застелив скатерть, в центре стола можно поставить небольшие букеты живых цветов в низких вазочках. Если нет живых цветов, можно купить искусственные из материи, перьев или воска. Но они должны быть свежими. В центре располагают вина, а также маленькие вазочки или обернутые бумагой стаканы с бумажными салфетками. По обе стороны от вин надо поставить хлебницы с тонко нарезанными ломтиками хлеба, закуски (овощные закуски чередуются с рыбными, мясными). В общие салатницы и блюда кладут ложки, вилки.
Известен такой факт из биографии великого полководца Михаила Илларионовича Кутузова, что он придумал рецепт салата с телятиной, анчоусами и селедочкой и готовил этот салат, угощая им своих гостей.