ПитаниеЗакуски на праздничном столе

Закусками называются те, обычно легкие, блюда, которые подаются в небольших количествах перед более солидными основными блюдами. Торжественные события, будь это завтрак, обед или ужин, без закусок почти никогда не обходятся. Закуски чрезвычайно распространены у всех народов. Для приготовления нужны качественные продукты питания. Их главное назначение состоит в том, чтобы и внести разнообразие во вкусовые ощущения, и вызвать и усилить аппетит. Но многие из них при этом и очень питательны. Возбуждая аппетит, они способствуют усиленному выделению пищеварительных соков, благодаря чему пища энергичнее и быстрее переваривается. Чтобы закуски возбуждали аппетит, их стараются готовить повкуснее и оформлять покрасивее. Однако, злоупотреблять закусками и заменять ими основное блюдо не следует.

Закуски на праздничном столе

Не следует также делать закуски слишком острыми. Излишнее количество соли, перца, горчицы, уксуса и других вкусовых веществ и пряностей вредит не только пищеварительным органам, но и всему организму. Закусками может служить множество продуктов, как животного, так и растительного происхождения. Согласно современным взглядам на питание, следует отдавать предпочтение тем из них, которые могут поедаться в сыром виде. Список закусок и основных блюд вашего меню может быть довольно велик. Из продуктов растительного происхождения такими являются: овощи, луковицы, грибы. Из продуктов животного происхождения – свежая икра, устрицы. На втором месте по полезности стоят те произведения поварского искусства и пищевой технологии, в которых естественные свойства живых продуктов изменены как можно меньше. Такими являются разнообразные сброженные, сквашенные, моченые и соленые продукты, затем маринованные без варки, малосольные и слегка копченые, слегка прожаренные.

Закуски на праздничном столе

Из растительных продуктов сюда относятся приготовленные этим способом квашеные капуста, огурцы, свекла, томаты, зеленые бобы, грибы; маринованные наборы всевозможных овощей. Это отличные продукты для разнообразных салатов. Из молочных – сыр, масло, сметана; из живности малопросоленные и легко прокопченные продукты: всевозможная рыба, икра, ветчина, сало, слабо прожаренное мясо. Далее идут закуски, приготовляемые при помощи основательного воздействия высокой температуры. Они могут быть очень разнообразны, но наиболее часто употребляемыми из них являются: пироги, пельмени, колдуны, голубцы, винегреты. На последнем месте стоят закуски, хотя очень распространенные, но не рекомендуемые гигиеной питания для частого употребления. Это консервы, все сильно прокопченные, сильно просоленные, сваренные в уксусе произведения пищевой технологии. Закуски бывают холодными и горячими. В холодном виде они подаются чаще, чем в горячем. Храниться они должны недолго и только в чистом, холодном помещении, защищенном от насекомых и животных.

Питание / История блюдСервировка стола для праздничного обеда

Сервировка стола для праздничного обеда Праздничный обед отличается от обычного большим разнообразием закусок, блюд. Особой торжественностью. Застелив скатерть, в центре стола можно поставить небольшие букеты живых цветов в низких вазочках. Если нет живых цветов, можно купить искусственные из материи, перьев или воска. Но они должны быть свежими. В центре располагают вина, а также маленькие вазочки или обернутые бумагой стаканы с бумажными салфетками. По обе стороны от вин надо поставить хлебницы с тонко нарезанными ломтиками хлеба, закус­ки (овощные закуски чередуются с рыбными, мясными). В общие салатницы и блюда кладут ложки, вилки.

История блюд / Салаты и закуски, пиццаСалат Кутузова.

Салат Кутузова. Известен такой факт из биографии великого полководца Михаила Илларионовича Кутузова, что он придумал рецепт салата с телятиной, анчоусами и селедочкой и готовил этот салат, угощая им своих гостей.

Питание / ПродуктыВкусные продукты из аронии.

Вкусные продукты из аронии. Какие вкусные продукты можно приготовить из аронии? Нпример ликер. Плоды аронии (емкость объемом 0,5 л) и листья вишни (100 шт.) заливают 1.5 л воды, кипятят четверть часа. Далее массу процеживают, добавляют щепотку ванилина, 250 г сахарного песка, 1 ст. ложку лимонной кислоты и выдерживают на огне еще 5-7 минут от начала закипания. После остывания в сироп вливают 0,5 л водки. Чем долыше будет настаиваться ликер, тем вкуснее он получится.

Питание / ПродуктыХудеем с помошью петрушки.

Худеем с помошью петрушки. Худеем с помошью петрушки... Такая диета нормализует давление, улучшает зрение, укрепляет волосы, снимает отеки, гонит соли. Помимо этого, очень полезно добавить мелко нарезанную листовую и кудрявую петрушку (особенно полезна) вместе с укропом, в первые или вторые блюда, это дополнительно придает блюду фантастический аромат!