Закусками называются те, обычно легкие, блюда, которые подаются в небольших количествах перед более солидными основными блюдами. Торжественные события, будь это завтрак, обед или ужин, без закусок почти никогда не обходятся. Закуски чрезвычайно распространены у всех народов. Для приготовления нужны качественные продукты питания. Их главное назначение состоит в том, чтобы и внести разнообразие во вкусовые ощущения, и вызвать и усилить аппетит. Но многие из них при этом и очень питательны. Возбуждая аппетит, они способствуют усиленному выделению пищеварительных соков, благодаря чему пища энергичнее и быстрее переваривается. Чтобы закуски возбуждали аппетит, их стараются готовить повкуснее и оформлять покрасивее. Однако, злоупотреблять закусками и заменять ими основное блюдо не следует.
Не следует также делать закуски слишком острыми. Излишнее количество соли, перца, горчицы, уксуса и других вкусовых веществ и пряностей вредит не только пищеварительным органам, но и всему организму. Закусками может служить множество продуктов, как животного, так и растительного происхождения. Согласно современным взглядам на питание, следует отдавать предпочтение тем из них, которые могут поедаться в сыром виде. Список закусок и основных блюд вашего меню может быть довольно велик. Из продуктов растительного происхождения такими являются: овощи, луковицы, грибы. Из продуктов животного происхождения – свежая икра, устрицы. На втором месте по полезности стоят те произведения поварского искусства и пищевой технологии, в которых естественные свойства живых продуктов изменены как можно меньше. Такими являются разнообразные сброженные, сквашенные, моченые и соленые продукты, затем маринованные без варки, малосольные и слегка копченые, слегка прожаренные.
Из растительных продуктов сюда относятся приготовленные этим способом квашеные капуста, огурцы, свекла, томаты, зеленые бобы, грибы; маринованные наборы всевозможных овощей. Это отличные продукты для разнообразных салатов. Из молочных – сыр, масло, сметана; из живности малопросоленные и легко прокопченные продукты: всевозможная рыба, икра, ветчина, сало, слабо прожаренное мясо. Далее идут закуски, приготовляемые при помощи основательного воздействия высокой температуры. Они могут быть очень разнообразны, но наиболее часто употребляемыми из них являются: пироги, пельмени, колдуны, голубцы, винегреты. На последнем месте стоят закуски, хотя очень распространенные, но не рекомендуемые гигиеной питания для частого употребления. Это консервы, все сильно прокопченные, сильно просоленные, сваренные в уксусе произведения пищевой технологии. Закуски бывают холодными и горячими. В холодном виде они подаются чаще, чем в горячем. Храниться они должны недолго и только в чистом, холодном помещении, защищенном от насекомых и животных.